Tempistica: Le domande possono essere presentate fino al  08/07/2020

Procedura di selezione:  valutativa
Territorio di riferimento: Regione Friuli Venezia Giulia
Oggetto:
Sostegno alle imprese agroalimentari per operazioni materiali o immateriali relative alla prima lavorazione, alla trasformazione, alla commercializzazione e allo sviluppo dei prodotti agricoli.
Soggetti proponenti
Possono presentare  domanda  le micro, piccole e medie imprese che svolgono attività di trasformazione, di commercializzazione o di sviluppo dei prodotti agricoli dell’allegato I  del Trattato sul funzionamento dell’Unione Europea , con esclusione dei prodotti della pesca. Il prodotto ottenuto dalla trasformazione può non essere un prodotto elencato nell’ allegato I al Trattato.

Requisiti:

·         iscritte al registro delle imprese della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura (CCIAA);

·         trasformano e commercializzano prodotti che, in misura inferiore al 50% del totale, sono di provenienza aziendale;

·         sono in possesso di fascicolo aziendale aggiornato.
Progetti finanziabili
Sono finanziabili i piani di sviluppo aziendale che prevedono i seguenti interventi in beni immobili, mobili o immateriali:

a)      acquisto di terreni strettamente necessari alla costruzione di fabbricati;

b)      acquisto di beni immobili da adibire allo svolgimento dell’attività aziendale;

c)       costruzione, ristrutturazione e ampliamento di beni immobili (fabbricati e relativi impianti tecnici) funzionali allo svolgimento dell’attività dell’impresa. Sono  esclusi i miglioramenti fondiari;

d)      acquisto di nuovi impianti tecnologici, di impianti per la produzione di energia da fonti rinnovabili, di nuovi macchinari e attrezzature funzionali allo svolgimento dell’attività dell’impresa;

e)      studi di fattibilità, onorari di professionisti e consulenti, spese tecniche e spese generali, connesse alle spese di cui ai punti precedenti;

f)       acquisto dei seguenti beni immateriali:

I. programmi informatici compreso lo sviluppo;

II. brevetti e licenze;

III. know-how.

g)      introduzione o  potenziamento di tecnologie, impianti e procedure per l’ammodernamento, il miglioramento o la razionalizzazione dei processi produttivi e gestionali, al fine di sviluppare nuovi prodotti o prodotti di più alta qualità o alimentari non tradizionali o ad uso tecnico;

h)      adeguamento o potenziamento degli impianti a sistemi di gestione qualità, di gestione ambientale, di rintracciabilità e di etichettatura del prodotto;

i)        realizzazione o ammodernamento/potenziamento di reti locali di commercializzazione, di raccolta o piattaforme logistiche, ad esclusione della vendita al dettaglio (tranne quella diretta in azienda);

j)        avvio o rafforzamento della distribuzione, della promozione dell’export, dell’internazionalizzazione dei prodotti e dell’export, avvio di forme di commercializzazione innovative o digitali, ad esclusione della vendita al dettaglio (tranne quella diretta in azienda);

k)      isolamento termico degli involucri degli edifici esistenti in cui la regolazione termica sia necessaria alle attività aziendale e relativi strumenti di regolazione e controllo, nonché la ristrutturazione di impianti termici ed elettrici esistenti finalizzati alla riduzione del consumo di energia di edifici produttivi funzionali all’attività aziendale;

l)        realizzazione, per l’autoconsumo, di impianti solari-termici e fotovoltaici su edifici e strutture produttive aziendali, di impianti microeolici ed idroelettrici, di  impianti geotermici, pompe di calore, di impianti di conversione energetica delle biomasse solide e liquide sostenibili  che utilizzino solo scarti di propria produzione, compresi gli  impianti  di digestione anaerobica (biogas), di recupero dei cascami termici  e di trigenerazione  nonché  l’acquisto  e  installazione di accumulatori per l’energia prodotta;

m)    realizzazione o miglioramento di impianti per il trattamento delle acque reflue derivanti dalle attività aziendali di prima lavorazione e trasformazione;

n)      introduzione di processi e impianti finalizzati alla produzione o all’utilizzo di  imballaggi sostenibili  (materiali innovativi, riutilizzabili, riciclabili, biodegradabili o ottenuti da processi ad alta efficienza) necessari per  la vendita dei prodotti aziendali, finalizzati alla riduzione della produzione di rifiuti.

Dotazione finanziaria: € 808.813,81

Tipologia di agevolazione: contributo a fondo perduto

Intensità dell’agevolazione

a)      prodotto trasformato che rientra nei prodotti di cui all’allegato I del trattato:  30% delle spese ammissibili;

b)      prodotto trasformato che non rientra nei prodotti di cui all’allegato I del trattato:

i. micro o piccola impresa: 30% delle spese ammissibili;

ii. media impresa: 20% delle spese ammissibili.

Regime di aiuto: de miminis